Операционные системы. Управление ресурсами


Одноуровневая модель памяти.


Дальнейшее расширение разрядной сетки процессоров может привести к появлению совершенно новых моделей памяти. Сейчас трудно с уверенностью прогнозировать, какая модель будет доминировать, на сегодняшний день большинство 64-разрядных ОС представляют собой клоны Unix, и расширенный виртуальный адрес используется в них для отображения в память файлов. Более активно использует 64-разрядный адрес AS/400. На примере последней мы и рассмотрим одноуровневую (single-level) модель памяти. Эта модель была реализована уже в System/38 и в ранних моделях AS/400 на базе 48-разрядного адреса, но мы сосредоточимся на ее 64-разрядной реализации в Advanced Series на процессоре Power PC

Отметим прежде всего, что эта "новая" модель памяти на самом деле является "хорошо забытой старой": в вычислительной системе Atlas (Англия, 1966г.) - первой системе с виртуальной памятью - была реализована именно эта модель. Впоследствии эта модель не нашла применения из-за ограниченных возможностей аппаратных средств, современное же состояние аппаратных средств позволяет вновь к ней вернуться на качественно ином уровне.

64-разрядное адресное слово позволяет процессу иметь плоскую виртуальную память размером до 64 Эбайт (эксабайт). В AS/400 эта возможность позволяет реализовать два принципиально важных свойства модели памяти:

  • в виртуальное адресное пространство процесса включается не только оперативная память (memory), но вся память (storage) - и оперативная и внешняя - имеющаяся в системе;
  • все процессы работают в одном и том же виртуальном адресном пространстве, разделяя его.

В традиционных системах любые объекты - обрабатываемые или выполняемые - должны быть прежде размещены в памяти. Это не обязательно означает их размещения в реальной оперативной памяти, такое размещение может быть отложено и выполняться по требованию механизмами подкачки сегментов или страниц, но виртуальная память процесса должна быть сформирована - в виде таблиц сегментов и/или страниц. В системе с одноуровневой памятью, строго говоря, концепция памяти отсутствует, она заменена концепцией пространства (space).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин