Операционные системы. Управление ресурсами


Цикл жизни процесса


Программа, готовая к выполнению, превратится в процесс только тогда, когда ОС создаст для нее блок контекста и запись в системной таблице процессов. ОС существенно различаются по тому признаку, насколько часто они создают новые процессы и сколько процессов могут одновременно существовать в системе.

В однозадачных системах существует один процесс (или несколько процессов, только один из которых - пользовательский), который последовательно выполняет одну программу за другой.

В многозадачных ОС, осуществляющих пакетную обработку, процессов, обслуживающих пользователей, несколько, но число их либо фиксировано и устанавливается при загрузке, либо меняется оператором, и такие изменения происходят весьма редко.

Различные подходы могут применяться в интерактивных системах. Во-первых, в интерактивной системе может копироваться стратегия многозадачной системы с пакетной обработкой: с каждым терминалом связывается единственный процесс-сеанс (session). Таким образом, предельное число процессов в системе ограничивается числом терминалов. Пользователь каждого терминала работает как бы в однозадачной среде (VM). Во-вторых, для преодоления стесненности пользователя в сеансе система может позволять в ходе сеанса порождать дополнительные, фоновые (background) процессы. Такие процессы выполняют программы, не требующие в ходе выполнения взаимодействия с оператором. Фоновые процессы работают параллельно с процессом, поддерживающим интерактивную работу в сеансе. Наконец, в-третьих, система может позволять порождать любые процессы и в любом количестве. Для каждой новой выполняемой программы создается новый процесс, который уничтожается с завершением программы. Процессы могут выполняться как последовательно, так и параллельно, ограничением на количество параллельно выполняемых процессов является объем ресурсов вычислительной системы и ОС, в частности, возможные ограничения на предельный размер таблицы процессов. Подход без ограничений на число процессов иногда называют философией "дешевых" процессов.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин