Операционные системы. Управление ресурсами


Страничная модель - часть 7


В первом случае каждому процессу выделяется статический пул страничных кадров и свопинг ведется в пределах этого пула (например, AS/400). Это дает возможность применять для разнотипных процессов разные стратегии, но требует принятия решения о размере каждого пула. В случае же глобального управления выбранная стратегия применяется по всему доступному множеству страничных кадров и производится постоянное перераспределение ресурсов между процессами (например, VM, MVS). Динамическое перераспределение - качество полезное, но, если оно не учитывает уровень мультипрограммирования, то может привести к толкотне.

Ряд глобальных стратегий, управляющих уровнем мультипрограммирования, основывается на идее рабочего набора - WS (working set). Идея эта базируется на явлении локализации обращений к памяти. Любая программа не обращается ко всему своему адресному пространство одновременно. На каждом временном отрезке программа работает только с некоторым подмножеством адресов и, соответственно, с некоторым подмножеством страниц. Временной отрезок, на котором это подмножество квазипостоянно, называется фазой программы. Почти полное обновление этого подмножества называется сменой фазы. Рабочим набором процесса S(w) называется перечень страниц, к которым процесс обращался в течении последнего интервала виртуального времени w. Методы, основанные на идее рабочего набора, стремятся к тому, чтобы выполняющийся процесс постоянно имел свой рабочий набор в реальной памяти и страницы, входящие в рабочие наборы выполняющихся процессов не вытеснялись. Если у ОС нет возможности разместить в реальной памяти весь рабочий набор процесса, она снижает уровень мультипрограммирования, переводя процесс в состояние ожидания. При разблокировании процесса ОС имеет возможность перед его активизацией выполнить упреждающую подкачку (preload) всего его рабочего набора и тем самым значительно снизить частоту страничных отказов.

На практике, однако, идеальная реализация стратегии WS не представляется возможной по тем же соображениям, что и для идеальной LRU: нет возможности запоминать время каждого обращения.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин