Операционные системы. Управление ресурсами


Планирование процессов в реальных системах - часть 6


ВМ, ставшие непланируемыми, ожидают в других очередях ОС, которые не имеют отношения к планировщику. Когда завершается операция ввода-вывода для такой ВМ (4 на рис.2.11), эта ВМ получает статус диалоговой и направляется в очередь E1. При этом приоритетное число ВМ перевычисляется с учетом:

  • старого приоритета;
  • времени предыдущего ухода ВМ из очереди RUNLIST;
  • времени, потерянного ВМ в очередях планировщика.

Новое значение приоритета определяет порядок выборки ВМ из очереди E1 в очередь RUNLIST и сохраняется за ВМ при переводе ее в очередь RUNLIST.

ВМ, получившие статус недиспетчируемых, ожидают, когда ОС переведет их виртуальное PSW из состояния ожидания в состояние счета (6 на рис.2.11). После этого такая ВМ переводится в очередь E2. Таким образом, ВМ может попасть в очередь E2 либо по исчерпанию квоты обслуживания, либо по выполнению операций ОС. При постановке в очередь E2 приоритетное число перевычисляется с учетом:

  • старого приоритета;
  • эффективности использования ВМ памяти;
  • времени пребывания ВМ в очередях;
  • штрафа, накладываемого на ВМ, если она превысила среднее время использования процессора.

Те ВМ, которые 6 раз переходили из очереди E2 в очередь RUNLIST, минуя очередь E1, получают статус чисто пакетных и добавка к приоритетному числу для них в 8 раз больше, чем для диалоговых.

Всякий раз, когда какая-либо ВМ покидает очередь RUNLIST, ОС пытается пополнить последнюю из очередей неактивных ВМ. Возможность пополнения очереди RUNLIST определяется эффективностью управления памятью в соответствии с политикой "размера рабочего набора", рассматриваемой в следующей главе.

В VM/ESA сохранились основные черти приведенного алгоритма, но развитие аппаратных средств System/390 и передача им некоторых задач управления производительностью позволили значительно его упростить.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин