Операционные системы. Управление ресурсами


Планирование процессов в реальных системах - часть 5


  • квант сохраняется равным dt0, если на предыдущем кванте не было прерывания по вводу-выводу,
  • квант назначается равным 4*dt0 в противном случае.

    Квота обслуживания назначается:

    • 8*dt для ВМ статуса Q1;
    • 64*dt для ВМ статуса Q2;
    • 512*dt для ВМ статуса Q3.

    Таким образом, диалоговые ВМ имеют меньшие кванты, чем недиалоговые, но получают их чаще.

    Очередность предоставления ЦП диспетчируемым ВМ определяется связанным с каждой ВМ приоритетным числом (чем оно меньше, тем выше приоритет ВМ). Начальное значение приоритетного числа определяется временем поступления ВМ в систему. Таким образом, та ВМ, сеанс на которой начался раньше, имеет более высокий приоритет. В дальнейшем планировщик формирует динамическую добавку к приоритетному числу, которая может его существенно изменять. Величина добавки зависит от поведения ВМ, которое мы рассмотрим, обращаясь к схеме на рисунке 2.11, где показана схема движения ВМ между ЦП и очередями планировщика.


    1. выполнение операции в/в на реальном ВУ
    2. исчерпан квант dt
    3. привилегированная команда или в/в без реального ВУ или страничный отказ
    4. завершение в/в на реальном ВУ
    5. исчерпана квота обслуживания dT ?
    6. завершение операции ОС VM

    Рис.2.11. Планирование виртуальных машин в ОС VM/370

    Из диспетчируемых ВМ в очереди RUNLIST выбирается ВМ с высшим приоритетом, и ей выделяется квант времени ЦП - dt. ВМ может освободить ЦП по одной из следующих причин:

    • ВМ запрашивает операцию ввода-вывода, выполняющуюся на реальном внешнем устройстве (1 на рис.2.11), такая ВМ становится непланируемой и исключается из очередей планировщика;
    • ВМ исчерпала квант времени ЦП (2 на рис.2.11) - для этого случая проверяется, исчерпала ли ВМ квоту обслуживания dT (5 на рис.2.11); если квота не исчерпана, ВМ возвращается в очередь RUNLIST, но ее приоритетное число несколько увеличивается; если же квота исчерпана, ВМ получает статус недиалоговой и направляется в очередь E2;
    • ВМ запрашивает операцию, которую моделирует для нее ОС VM без использования реального внешнего устройства, или для ВМ обрабатывается страничный отказ (3 на рис.2.11), такая ВМ переводится в состояние ожидания (устанавливается соответствующий бит в ее виртуальном PSW), она остается в очереди RUNLIST, но становится недиспетчируемой.




    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин